Articolo

D. Lgs. 101/2018 – Riforma del Codice Privacy ed adattamento al GDPR

protezione-dei-dati

Pubblicato il D. Lgs. n° 101 del 10 agosto 2018, di riforma del Codice Privacy (D. lgs. n. 196/2003) e delle altre leggi dello Stato al GDPR, il Regolamento europeo generale sulla protezione dei dati personali (Reg. UE 679/2016) che ha trovato piena e definitiva applicazione già dal 25 maggio 2018.

Tra i principali effetti del nuovo Decreto si possono evidenziare:

  • Richiamo ai provvedimenti fin qui adottati dal Garante in 20 anni di sua attività: “i provvedimenti del Garante per la protezione dei dati personali continuano ad applicarsi, in quanto compatibili con il GDPR e con le disposizioni del presente decreto”.
  • La misura sui minori che hanno compiuto quattordici anni e che potranno esprimere il consenso al trattamento dei propri dati personali in relazione all’offerta diretta di servizi della società dell’informazione. Per quanto riguarda i minori di 14 anni, invece, resta in piedi il requisito del consenso genitoriale.
  • Nell’ambito del trattamento dei dati particolari, con riferimento ai dati genetici, biometrici e relativi alla salute, il Garante emanerà, su base biennale, dei provvedimenti contenenti misure di garanzia, volte ad individuare “le misure di sicurezza, ivi comprese quelle tecniche di cifratura e di pseudonomizzazione, misure di minimizzazione, specifiche modalità di accesso selettivo ai dati e per rendere le informazioni agli interessati, nonché eventuali altre misure necessarie a garantire i diritti degli interessati”.
  • Inoltre, il legislatore propende per il consolidamento del ruolo di Accredia come ente unico nazionale di accreditamento, lasciando al Garante il potere di assumere tale ruolo in caso di suoi gravi inadempimenti. Questo avrà effetti sui processi di qualifica e riconoscimento delle varie figure previste nel GDPR.

Infine, da segnalare che i primi otto mesi dalla data di entrata in vigore del decreto, il Garante per la protezione dei dati personali terrà conto, ai fini dell’applicazione delle sanzioni amministrative, della fase di prima applicazione delle disposizioni sanzionatorie; la legge segue un approccio ragionevole di gradualità: applicazione totale da subito, ma prudenza e giudizio rafforzato nell’applicazione delle sanzioni amministrative, che come noto hanno una portata senza precedenti e che possono raggiungere nel massimo i 20 milioni di Euro o fino al 4% del fatturato mondiale di gruppo.

I tecnici della Solve Consulting sono a disposizione per ogni supporto in materia protezione dei dati personali, non esitare a contattarci allo 081-0201741 o alla casella info@solveconsulting.it

 

Corsi di Formazione

feb
19
mar
2019
09:00 CORSO PER ADDETTO ALLA GESTIONE DELL’ EMERGENZA INCENDIO – RISCHIO BASSO 4 ore
CORSO PER ADDETTO ALLA GESTIONE …
feb 19 @ 09:00 – 13:00
CORSO PER ADDETTO ALLA GESTIONE DELL’ EMERGENZA INCENDIO - RISCHIO BASSO 4 ore @ Sede Operativa Solve Academy | Napoli | Campania | Italia
Il 19 Febbraio si terrà presso la sede operativa della Solve Academy s.r.l.s. il CORSO PER ADDETTO ALLA GESTIONE DELL’ EMERGENZA INCENDIO RISCHIO BASSO della [...]
09:00 CORSO PER ADDETTO ALLA GESTIONE DELL’EMERGENZA INCENDIO – RISCHIO MEDIO 8 ore
CORSO PER ADDETTO ALLA GESTIONE …
feb 19 @ 09:00 – 18:00
CORSO PER ADDETTO ALLA GESTIONE DELL’EMERGENZA INCENDIO - RISCHIO MEDIO 8 ore @ Sede Operativa Solve Academy | Napoli | Campania | Italia
Il 19 Febbraio si terrà presso la Sede Operativa della Solve Academy s.r.l.s. il CORSO PER ADDETTO ALLA GESTIONE DELL’EMERGENZA INCENDIO RISCHIO MEDIO  della Durata [...]
feb
20
mer
2019
09:00 CORSO DI AGGIORNAMENTO PER PREPOSTI 6 ore
CORSO DI AGGIORNAMENTO PER PREPO…
feb 20 @ 09:00 – 16:00
CORSO DI AGGIORNAMENTO PER PREPOSTI 6 ore @ Sede Operativa Solve Academy | Napoli | Campania | Italia
Il 20 Febbraio si terrà presso la sede operativa della Solve Academy s.r.l.s. il CORSO DI AGGIORNAMENTO PER PREPOSTI Durata 6 ore Il corso, realizzato [...]
mar
1
ven
2019
09:00 CORSO DI AGGIORNAMENTO LAVORATORI 6 ore
CORSO DI AGGIORNAMENTO LAVORATOR…
mar 1 @ 09:00 – 16:00
CORSO DI AGGIORNAMENTO LAVORATORI 6 ore @ Sede Operativa Solve Academy | Napoli | Campania | Italia
Il 1 Marzo si terrà presso la sede operativa della Solve Academy s.r.l.s. il CORSO DI AGGIORNAMENTO PER LAVORATORI VALIDO PER TUTTI I SETTORI ATECO [...]
mar
5
mar
2019
09:00 CORSO LAVORATORI RISCHIO ALTO 16 ore
CORSO LAVORATORI RISCHIO ALTO 16…
mar 5 @ 09:00 – mar 6 @ 18:00
CORSO LAVORATORI RISCHIO ALTO 16 ore @ Sede Operativa Solve Academy | Napoli | Campania | Italia
Il 5 e 6 Marzo si terrà presso la sede operativa della Solve Academy s.r.l.s. il CORSO PER LAVORATORI VALIDO PER I SETTORI ATECO RISCHIO [...]

Vedi calendario

Seguici su Facebook